今日の晩飯(冷しゃぶ) 4/19


今日はどこにも出かけていないので昨日スーパーで買っておいたしゃぶしゃぶ用豚肉で豚しゃぶと野菜のゴマだれサラダを作りました。
豚は熱湯で茹でて、水にとりました。熱湯にも水にも油が結構浮きますが、旨みが抜けない程度にしました。
サニーレタス/胡瓜/茹でたもやし/わかめも一緒に盛り付けて、ゴマだれをかけて出来上がりです。結構短時間で簡単に作れます。

でもやはり1人分を作るのは難しいです。出来上がりを創造して作るのですが、いつも多くなってしまいます。次の日も食べればいいのですが、飽きてしまうのでその日のうちにがんばって食べて、太田胃散のお世話です。