今日の晩飯(スープカレー&ナン) 9/7
今日は、スープカレーとナンを作りました。(ナンはなんと初めての挑戦!(おやじギャグ))
カレーは、チキン(手羽先)カレーと合挽肉&ピーマンカレーです。
ナンは、ふっくらナンミックスという市販のものを買ってきて、
水を入れて5分ほどこねました。
それを丸くして、皿に移してラップをかけて、30分ほどねかせました。
その間にカレーを作ります。スープカレーなのでまろやかにしたくて、水/カレー粉/牛乳/生クリーム/チーズでベースを作り、
それを2つの鍋に分けて、1つは手羽先もう1つは合挽肉&ピーマンを入れて煮込みました。
30分経ってから、まな板に小麦粉をひいて、めん棒で伸ばしました。
伸ばしたナン生地をフライパンで焼きます。このときに油はひきません。
蓋をして弱火で焼きながら表面を焦がして蒸すかんじです。3,4分で出来上がりです。
でもなんかインド料理屋で食べた感じではありませんでした。平べったいかたいパンってかんじ!
(もう少しねかせて(発酵させて)焼いたほうがふっくらしたかも!、でも腹減ってるので待てません!)
まーカレーに漬けて食べたので、硬いのも気になりませんが!
フライパンでなく、ちゃんとタンドールという特有の釜で焼くから旨いんだぁと思いました。
で、今日は台所が粉だらけです。